Пресс-центр

Власти Европы переходят на Linux

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Городская администрация Мюнхена, третьего по величине города Германии, столкнувшись с необходимостью обновления своей ИТ-инфраструктуры, после консультаций с независимыми экспертами приняла решение о переходе на платформу с открытым исходным кодом. Не помогло даже личное вмешательство президента Microsoft Стива Балмера: мюнхенцы от своей идеи не отказались.


Это крупный и весьма показательный проект: речь идет о замене платформы на 14 тыс. ПК, с которыми работают 16 тыс. сотрудников городской администрации. Пилотный проект выполняется на Linux-решениях компаний SuSE Linux и IBM, а выбор поставщика при полном переходе на платформу Open Source будет сделан по результатам тендера. Microsoft в этом случае бросила в бой свою главную силу - президента Стива Балмера, который специально приезжал в Мюнхен уговаривать городские власти остаться на платформе Microsoft. Корпорация предложила мюнхенцам очень существенные скидки на свое ПО, но цена не была для городской администрации решающим фактором.

Немногим ранее решение о переводе на платформу Linux служб здравоохранения и образования, работающих пока на системах под управлением Windows и UNIX, приняли власти второго по величине города Норвегии Бергена. «Помимо технических преимуществ от перехода на Linux мы получим также преимущества бизнес-модели, которая не связывает нас с ИТ-архитектурой одного производителя ПО,- заявил Дженик Фосс, директор по ИТ городской администрации Бергена.- Мы переходим к открытой и демократичной модели, которая дает свободу выбора, более эффективна и позволяет существенно снизить затраты во благо жителей города».

Число европейских городов и госструктур, планирующих переход на открытые платформы или ведущих пробные проекты в этом направлении, постоянно растет. Муниципалитет Вены, например, планирует переходить на ПО с открытым кодом, но постепенно. Сотрудники муниципалитета получат возможность выбирать между офисными пакетами MS Office 2000 и OpenOffice.org, и операционными системами MS Windows 2000 и Linux. Поскольку набор офисных приложений OpenOffice.org может работать и под управлением Windows, то переход к открытой платформе можно совершить без замены привычной операционной системы. Возможность отказа от продуктов Microsoft и перехода на Open Source рассматривают и власти Парижа. Вокруг этого проекта идут жаркие споры, поскольку затраты на него могут составить свыше 50 млн евро в течение 5 лет. Значительная часть этой суммы будет затрачена на обучение и подготовку персонала к работе с незнакомой средой.

Реальные проекты по внедрению бизнес-решений на базе открытого ПО в России можно пересчитать по пальцам. Linux в своих корпоративных ИТ-системах используют (преимущественно на серверах) авиакомпания «Сибирь» и Магнитогорский меткомбинат. Гораздо активнее внедрение Linux-решений происходит на Украине. Эксперты связывают это с проводимой здесь Microsoft активной антипиратской кампанией. Она приводит к тому, что затраты на лицензирование программного обеспечения постепенно становятся частью ИТ-бюджета любой компании и государственной организации. Расходы на софт, прописанные отдельной строкой, побуждают менеджеров и чиновников задумываться об экономии, и условия многих тендеров на поставку бизнес-решений формируются сегодня на Украине с прицелом на использование открытой платформы. Один из самых интересных проектов на украинском корпоративном рынке - внедрение компанией «АйТи» системы «БОСС-Референт» в корпорации Nemiroff. При этом платформой для «БОСС-Референта» служит ПО промежуточного слоя IBM Lotus Notes/Domino, функционирующее на операционной системе Linux.

Любопытно, что эксперты ООН наряду с такими глобальными акциями, как борьба с коррупцией, включают использование технологий Open Source в число факторов, стимулирующих экономический рост в развивающихся странах.

По материалам газеты "Бизнес"

Подписаться на новости